grazdanin51 (grazdanin51) wrote,
grazdanin51
grazdanin51

«Свободу фотографии в Мурманске!» - первая акция состоялась!

В воскресенье 29 апреля состоялась первая акция проекта «Гражданин51», которая проходила под девизом «Свободу фотографии в Мурманске!».

DSC_0041



Суть акции на сайте проекта:

«Наша страна отличается от многих развитых тем, что в некоторых случаях свободу приходится завоевывать. Не в последнюю очередь это касается свободы фото- и видеосъемки. И хотя закон практически полностью на стороне фотографа, редкая съемка обходится без участия охранников, администраторов заведений и даже полиции. Мы выступаем за свободу фото в городе Мурманске и области. В это воскресенье мы уделим пару часов этому вопросу и начнем завоевывать законное право горожан на свободу фото- и видеосъемки».

Данная идея возникла не в Мурманске и имеет примеры реализации во многих городах России. До этой акции мурманчане уже совершали пару попыток отстоять свободу фотографии, но, в общем-то, без особого продолжения. Если же говорить о проекте «Гражданин51», то есть конкретная цель – повлиять на существующую ситуацию с незаконными запретами на фотосъемку и доказать, что это реально!

Железнодорожный вокзал

DSC_0031

В этот отнюдь не солнечный день в назначенном месте (у экрана на площади «Пять Углов») встретились четверо. Это непосредственно автор данного поста Дмитрий Качалов, Владимир Квасников, Алексей Коковин и представитель фотостудии «Мурманск» Николай Бабий. Кроме нас под экраном оказалась и съемочная группа телекомпании «ТВ-21», у работников которой в отличие от их коллег, как я понимаю, нет выходных. :)

План наш был до безумия прост: отправиться на ЖД вокзал, разделиться на две группы и провести фотосъемку внутри здания и снаружи, выяснив, какая реакция будет у местных стражей правопорядка. Мы разделились на группы: один был фотографом, а второй осуществлял оперативный постинг в твиттер с хештегом #фрифото51.

DSC_0018

В итоге никаких проблем с фотосъемкой не возникло, более того, мы свободно перемещались с фотоаппаратами как по зданию вокзала, так и снаружи. А вот съемочной группе «ТВ-21» запретили проводить съемку, так как они не позаботились о разрешении на ее проведение (они действительно должны его получать, в отличие от обычных граждан).

DSC_0017

DSC_0028

Мы же свободно разгуливали по вокзалу и фотографировали.

DSC_0020

DSC_0022

DSC_0025

Не было проблем и снаружи (на фото Алексей Коковин и Николай Бабий).

DSC_0029

Кстати, фотоаппараты у нас были разные :).

DSC_0033

После мы дали комментарии журналисту «ТВ-21» и уже без них отправились в магазин «Евророс» (рядом с ТЦ «Эльдорадо»).

Магазин «Евророс»

DSC_0057

При входе в магазин нас встретила наклейка, которая запрещает проводить фотосъемку внутри помещения. А это является прямым нарушением Конституции и закона «Об информации».

DSC_0041

Правда, никаких препонов со стороны местного персонала нами встречено не было.

DSC_0047

DSC_0043

DSC_0045

Однако по комментариям, полученным от мурманчан после акции, мы узнали, что в других магазинах компании «Евророс» фотографам часто запрещают проводить фотосъемку.  Будем проверять.

Гипермаркет «О'Кей»

DSC_0059

О том, что в гипермаркете «О'Кей» персонал руководствуется какими-то своими правилами, в том числе и по поводу фотосъемки, мы уже слышали. Очень хотелось убедиться в этом лично.

DSC_0062

DSC_0080

DSC_0067

Около 10 минут мы кружили среди стеллажей и фотографировали все, что только можно, и хотели уже уходить, думая, что ситуация изменилась, как к нам подошел Владимир Шилов, инспектор первой категории и сообщил, что снимать запрещено. На просьбу показать бумаги, которыми он руководствуется, инспектор отправил нас к стойке администрации, где нам показали красочный лист формата А4. Никаких печатей или подписей данная бумага не содержала, но для персонала гипермаркета, отвечающего за охрану и безопасность, это не имеет значение. Именно поэтому работа с гипермаркетом «О'Кей» продолжится.

DSC_0084

Что будет дальше?!

Возникает резонный вопрос: вот походили мы по различным местам, пофотографировали, что-то там выяснили, но что же дальше? А дальше начинается самое главное в такого рода мероприятиях – мы начинаем писать письма руководству тех предприятий, где нарушаются наши с вами права, и в те государственные структуры, которые должны реагировать на такого рода нарушения. Но еще важнее то, что всю эту переписку и результаты мы будем выкладывать в открытый доступ, чтобы любой житель Мурманска или Мурманской области, да что там, России, мог воспользоваться нашими наработками и изменить существующую реальность.

Кроме того мы уже планируем следующие акции под девизом «Свободу фотографии в Мурманске!». Мы не можем назвать те места, куда планируем идти, так как это может повлиять на проведение акции, но обещаем, что это будет интересно. :)

Обращаемся к мурманчанам, если вы хотите присоединиться к нашему проекту, подписывайтесь на электронную рассылку на сайте grazdanin51.ru и будьте в курсе того, что мы делаем!

Что еще можно почитать по этой акции:
Пост об этой акции у Владимира Квасникова.
Сюжет телекомпании ТВ-21.

Перепост с активной ссылкой на Grazdanin51.ru приветствуется!


Tags: Мурманск, гражданин51, фрифото51
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments